中央政府門戶    四川省政府門戶
本站搜索:   視頻中心
政務郵箱
基本州情 自然條件
優勢資源 阿壩年鑒
機構設置 干部任免
應急管理 公文中心
便民服務 個人服務
法人服務 熱點服務
領導信箱 建議提案
民意征集 網上調查
大美阿壩 精彩活動
旅游攻略 門票預訂
當前位置:首頁  >  信息公開  >  政務公開  >  州政府常務會  >  歷次常務會

十二屆州人民政府召開第24次常務會議

中國阿壩州門戶網站  www.abazhou.gov.cn  發布時間:2019-01-29 來源:阿壩州政府信息公開工作辦公室

十二屆州人民政府召開第24次常務會議

楊克寧主持

  1月27日,十二屆州人民政府召開第24次常務會議。州委副書記、州長楊克寧主持會議,州委常委、常務副州長范繼躍,州委常委、副州長于泳、張燾、潘國偉,副州長趙京東、劉波濤、蔡清禮,州政府秘書長余光亞出席會議,州人大常委會副主任米建康、州政協副主席秦開金應邀出席。

  按照常務會議會前學法的相關規定,會議學習了《中華人民共和國行政訴訟法》。會議指出,新的《行政訴訟法》是黨的十八屆四中全會后,國家立法機關修改的第一部法律,對保障人民合法權益、推進法治政府建設、提升國家治理能力具有十分重大而深遠的意義。各級各部門要在“學深和把準”上下功夫:深刻把握新《行政訴訟法》的立法精神和具體規定,尤其是地域管轄、訴訟主體、證據收集、案件審理等內容,進一步增強法治意識。要在“預防和化解”上下功夫:將法治理念和法治思維貫穿工作全過程,完善法律顧問制度,規范政府決策行為,提高依法行政水平,有效預防和化解行政爭議。要在“鞏固和提升”上下功夫:深化“行政”與“司法”良性互動,進一步加強“行政復議”和“應訴能力”建設,強化執法監督,嚴格責任追究,大力推動法治政府建設再上新臺階。

  會議審議了《<政府工作報告>重點工作分工方案(送審稿)》。會議指出,《報告》重點工作分工方案(送審稿)分為筑牢生態安全防線、強化基礎設施建設、大力發展生態經濟等10個大項124個小項,逐項明確至少一名州政府領導牽頭負責,同時也明確了牽頭單位和協同單位,分工意味著正式建了賬。各級各部門要嚴格按照分工,創新工作思路,細化任務清單,增添有效舉措,推動工作落地見效;州委州政府督查室要強化跟蹤督查,定期通報情況,及時研究問題,確保取得實實在在的成效。

  會議審議了《2019年建議提案辦理工作方案(送審稿)》。會議指出,辦好建議提案,是改進政府工作、深化依法行政、持續轉變作風的剛性要求。州政府領銜辦理領導要親自過問、親自安排、親自部署,提前介入、分類研究、靠前督導;各位副秘書長要充分發揮參謀助手作用,全程參與、及時協調、嚴格把關;各承辦單位要主動作為、深入調研、務實辦理。尤其是單位“一把手”,要親自研究、親自辦理、親自匯報,進一步提高辦結率和滿意率。

  會議審議了《阿壩州關于建立資源環境承載能力監測預警長效機制的實施方案(送審稿)》。會議指出,州委十一屆五次全會作出了“建設川西北阿壩生態示范區”的決策部署。《實施方案》的提出,有利于我州有效規范空間開發秩序,合理控制開發力度,切實將各類開發活動限制在資源環境承載能力之內,維護生態安全、構建高效協調可持續的國土空間開發格局。各級各部門要提高認識、主動作為,協同配合、信息共享,確保工作有力有序有效推進;要明確具體措施和責任主體,強化監督執行,確保各項配套政策落實落地;要借智借力、加強培訓學習,提升人才隊伍專業化水平,建立經費保障機制,確保監測預警工作高效運轉、發揮實效,為加快建設川西北阿壩生態示范區奠定堅實基礎。

  會議審議了《阿壩州鋰資源勘查開采及產業布局規劃(2018—2020年)(送審稿)》。會議指出,《規劃》的出臺,旨在加強我州鋰資源管理和宏觀調控,指導鋰資源勘查、開發利用與保護。各級各部門要強化“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅持資源開發與環境保護協調發展,嚴格規范鋰礦產資源開發管理、加強礦山地質環境保護與治理,促進全州資源開發和經濟持續健康發展相協調。

  會議審議了《阿壩州綜合交通中長期發展規劃綱要(送審稿)》。會議指出,《規劃綱要》的編制深入貫徹綠色發展理念,科學規劃建設公路、鐵路、機場等交通基礎設施,提升客貨運輸服務水平,構建了我州“內暢外聯、快進慢游、綠色低碳、安全高效”的“三環十廊”綜合交通運輸體系。各級各部門要以規劃為統領,積極爭取政策,抓好項目對接,跟進落實資金,將規劃細化、實化為工作措施,加快推進“一州兩區三家園”建設。

  會議審議了《凈土阿壩農業投資發展有限責任公司組建方案(送審稿)》。會議指出,“凈土阿壩”是我州聚力打造的農產品區域品牌,目前在全國全省具有一定的知曉度,在促進我州生態農業發展和綠色農產品優價銷售方面發揮了明顯作用。要立足優勢資源、整合各方力量,提升“凈土阿壩”品牌的較強區域統籌力、傳播力、帶動力,做大做強品牌標準和競爭力,將“凈土阿壩”打造成國內知名品牌,促進建設現代高原特色農牧業基地,進而達到做強優勢產業,促進優價暢銷,助力精準脫貧的目標。

  會議還審議了《阿壩州實施鄉村振興戰略考評激勵辦法(試行)》等其他事項。

  會議還進行了人事任免。

  阿壩日報訊(記者 葉其軍 唐俊鋒)

附件下載

分享到:
0
主  辦:中共阿壩藏族羌族自治州委員會 阿壩藏族羌族自治州人民政府
承  辦:阿壩藏族羌族自治州人民政府辦公室
規劃維護:阿壩藏族羌族自治州人民政府信息公開工作辦公室
網絡實名:阿壩州政府、中國阿壩州、中國九寨溝  |   中文域名:阿壩州.政務 阿壩州.政務.cn 阿壩州.中國 阿壩州.cn
聯系電話:0837-2822976  
随州市人民政府