中央政府門戶    四川省政府門戶
本站搜索:   視頻中心
政務郵箱
基本州情 自然條件
優勢資源 阿壩年鑒
機構設置 干部任免
應急管理 公文中心
便民服務 個人服務
法人服務 熱點服務
領導信箱 建議提案
民意征集 網上調查
大美阿壩 精彩活動
旅游攻略 門票預訂
當前位置:首頁  >  公告欄  >  公示公告

阿壩州財政局2019年會計監督檢查查前公示

中國阿壩州門戶網站  www.abazhou.gov.cn  發布時間:2019-07-22 來源:阿壩州政府信息公開工作辦公室

  根據《中華人民共和國會計法》、《財政部門實施會計監督辦法》的規定,按照《四川省財政廳關于開展2019年度會計監督檢查工作的通知》(川財監督〔2019〕10號)要求,阿壩州財政局決定對開展2019年度會計監督檢查事項進行公示。現將有關事項公示如下:

  一、檢查目的

  為充分發揮會計監督服務宏觀調控和財政中心工作、保障財稅政策執行、提升會計信息質量的重要作用,切實履行財政部門會計監督職責,規范經濟秩序,維護財經紀律。

  二、檢查對象

  (一)圍繞保障和改善民生,選擇醫藥企業。

  (二)圍繞打贏三大攻堅戰,選擇地方金融、扶貧、環保等行業。

  (三)圍繞服務大眾創業、萬眾創新,選擇代理記賬機構。

  (四)行政事業單位。

  三、檢查內容

  (一)會計基礎工作和會計核算情況。重點檢查會計機構、會計人員的設置,會計賬簿、會計核算、財務會計報表(報告)是否符合《中華人民共和國會計法》以及被檢查單位適用的財務規則、會計制度等法律法規的執行情況,被檢查單位的會計信息是否真實、準確、完整。

  (二)重點關注藥價成本構成和銷售費用列支的真實性、合規性,對發現的違法違規線索移交相關部門追責,為完善醫保政策提供第一手真實資料。

  (三)重點關注行政事業單位內控制度建設和實施情況,是否嚴格執行財政預算管理和財務會計制度規定,是否存在資金挪用、虛列預算支出等違法違規行為。

  (四)單位執行財經紀律情況作為關注重點,檢查單位是否存在隱瞞、截留、擠占、挪用、坐支或私分非稅收入,超標準、超范圍列支“三公”經費、會議費、培訓費和差旅費,濫發工資、獎金、補貼,違規進行資產購置、處置,以及是否存在私設“小金庫”等問題。是否嚴格執行財政預算管理和財務會計制度規定、財政資金使用情況、非稅收入收繳情況以及貫徹落實中央“八項規定”、省委省政府“十項規定”州委州政府“八條意見”精神的有關情況等進行綜合檢查。

  (五)其他相關情況。

  四、檢查名單

  行政事業單位:州扶貧開發局 州民宗委 州編譯局

  以上公示事項歡迎社會各界和公眾監督。

  聯系人:阿壩州財政監督檢查局 鄧萍

  聯系電話:0837-2822806

  電子郵箱:abczjdjc@163.com

  

阿壩州財政局

2019年7月22日

附件下載

分享到:
0
主  辦:中共阿壩藏族羌族自治州委員會 阿壩藏族羌族自治州人民政府
承  辦:阿壩藏族羌族自治州人民政府辦公室
規劃維護:阿壩藏族羌族自治州人民政府信息公開工作辦公室
網絡實名:阿壩州政府、中國阿壩州、中國九寨溝  |   中文域名:阿壩州.政務 阿壩州.政務.cn 阿壩州.中國 阿壩州.cn
聯系電話:0837-2822976  
随州市人民政府